• Translate

5/14/2014

Aturan Dasar Dalam Forex Trading

Tutorial Forex |

Advertisement

Anda mungkin sudah sering mendengar atau membaca tentang berbagai macam saran dan peringatan dari temen-temen trader senior berkaitan dengan cara atau aturan dalam ber-trading. Kali ini saya mencoba merangkum beberapa saran atau anjuran yang pernah saya dengar, baca atau terima tentang bagaimana cara trading yang baik. Yuk mari ... :D



Aturan 1. Jangan pernah mengambil resiko yang tidak sanggup Anda tanggung.
Aturan pertama ini berkaitan dengan banyak hal, misalnya besarnya deposit yang anda lakukan dan besarnya stop loss yang anda gunakan. Di awal saya belajar trading, untuk melakukan deposit hanya sebesar nilai yang bisa saya relakan seandainya nanti saya kehilangan deposit tersebut. Gunakan hanya dana yang "menganggur", jangan gunakan uang sebenarnya sudah ada peruntukkan rutinnya. Bagi Anda yang mahasiswa, jangan gunakan uang kuliah dari ortu untuk deposit yaa! Hehehe...

Naik Turun Forex

Aturan 2. Jangan menggunakan margin lebih dari 2% dalam sekali trade. 
Nah, terus terang aturan inilah  yang awalnya sangat sering saya langgar.

Aturan 3. Selalu gunakan stop loss
Jangan menjadi penganut stop loss=margin call yaa! Serius nih, mendingan kita menyadari bahwa kita salah posisi daripada posisi kita ter-floating kelamaan. Iya sih, mentor saya dulu bilang kalau floating itu bagian dari trading, tapi tetep aja... floating (apalagi floating minus) bagi saya bikin kepikiran lah seperti hari ini minus $13

Aturan 4. Tetapkan target profit saat anda masuk ke market.
Jangan berprinsip "gimana ntar" saat ber-trading. Setiap open position harus disertai dengan stop loss dan target profit/point.

Aturan 5. Jangan gengsi menggunakan demo account. 
Ngomong-ngomong masalah demo account, saya belajar demo account selama 2 bulan dan hasil dari demo sama real account beda tipis hehehe..

Aturan 6. Just take a break and take deep breath saat market bergerak di luar harapan anda. Jangan bernafsu untuk mencoba mengambil kembali kerugian anda dan jangan berniat balas dendam. Percaya deh, trading dengan niatan balas dendam justru akan membuat account anda semakin babak belur. Mendingan tutup trading platform, tinggalkan trading desk anda, dan lakukan hal-hal menarik yang lain. Hey, ayolah, dunia tidak kiamat hanya karena beberapa posisi terkena SL atau bahkan kalaupun kena MC kan? Hehehe...

Aturan 7. Jangan biarkan emosi menguasai keputusan anda dalam ber-trading. 
Trading dan emosi itu seperti  listrik dan air. Jika dicampur bisa mematikan. Jadi, jauhkan emosi saat anda membuka trading platform supaya account anda panjang umur. Hehehe...

7 hal yang saya kemukakan di atas mungkin sudah sering anda dengar dan baca, tapi saya ingin ingatkan lagi dan lagi supaya anda bisa mengambil pelajaran dari pengalaman buruk trader lain dan tidak harus mengalami sendiri pengalaman buruk itu hanya untuk menyadari bahwa ternyata suatu hal yang disarankan itu benar adanya. Ok, guys... Keep the spirit alive and happy trading!

Disclaimer: Images, Content of articles or videos that exist on the web sometimes come from various sources of other media. Copyright is fully owned by the source. If there is a problem with this matter, you can contact us here.
Disqus
Blogger
How to style text in Disqus comments Top Disqus Commentators
  • To write a bold letter please use <strong></strong> or <b></b>.
  • To write a italic letter please use <em></em> or <i></i>.
  • To write a underline letter please use <u></u>.
  • To write a strikethrought letter please use <strike></strike>.
  • To write HTML code, please use <code></code> or <pre></pre> or <pre><code></code></pre>, and please parse the code in the parser box below.
Show Parser Box

2 comments Add Comment

banyak sekali aturanya :) kadang yang cuma beberapa saja masih suka trader langgarm namun bagaimanapun juga dalam trading di octafx usaha yang keraas dalam menjaga mental selalu dilakukan secara bertahap

Reply

ya benar sekali mas yoshua, namanya aturan pasti ada juga dilanggar, tapi semua atura itu dibuat agar kita siap secara mental dalam dunia forex trading :-d

Reply

Comments not appropriate topic will sign SPAM.